しぎ焼きとは?

09.09.23 / 栄養部だより / Author:

9月ですが、暑さがまだまだ続いています。

しかし、食べ物は秋の様子です。梨、ぶどう、これからは新米が出てきますね。

茄子も夏~秋にかけて、旬ですので茄子料理を一つご紹介します。

茄子料理の一つに、しぎ焼きがあります。

「しぎ」って何かな?

しぎとは、鳥の名前ということで、味噌で焼いた鳥料理が発端ということです。

鳥料理以外でも、味噌をつけた豆腐などの田楽をしぎ焼きと総称するらしいです。

これまた、田楽の由来は何だろうということにはなりますが、またの機会に。

ということで、しぎ焼きとは味噌料理の総称です。

なすのみそ炒めということですね。

病院のみしぎ焼き、時間経つと色が悪くなりますが

味はいいですよ!

★豚肉、茄子、ピーマンが入っています

 

栄養部

 

Comments: 0

Leave a Reply

« | »