しぎ焼きとは?
09.09.23 / 栄養部だより / Author: kurakita
しかし、食べ物は秋の様子です。梨、ぶどう、これからは新米が出てきますね。
茄子も夏~秋にかけて、旬ですので茄子料理を一つご紹介します。
茄子料理の一つに、しぎ焼きがあります。
「しぎ」って何かな?
しぎとは、鳥の名前ということで、味噌で焼いた鳥料理が発端ということです。
鳥料理以外でも、味噌をつけた豆腐などの田楽をしぎ焼きと総称するらしいです。
これまた、田楽の由来は何だろうということにはなりますが、またの機会に。
なすのみそ炒めということですね。
病院のみしぎ焼き、時間経つと色が悪くなりますが
味はいいですよ!
★豚肉、茄子、ピーマンが入っています
栄養部
Comments: 0