お餅を食べるときは注意しましょう!
27.12.17 / 栄養部だより / Author: kurakita
2017年ももう残りわずかですね。この季節になるとお餅を食べる機会が多くなります。
お餅は窒息のリスクが高い食品です。毎年、注意喚起されながらなかなか事故がなくならないのは
食べ慣れているので「自分は大丈夫!」という過信があるからかもしれません。
窒息のリスクを知って食べ方に気を付けましょう。
≪詰まらせないための工夫≫
1.お餅を食べやすくしましょう。
大きなお餅は危ないので、噛む力・飲み込む力に合わせて小さく薄切りにしましょう。
2.水分と一緒に食べましょう。
水分が足りないと、のどに張り付いて飲み込みにくくなったり、詰まりやすくなります。雑煮にするなど、
できるだけ水分と一緒に食べましょう。
3.一人で食べないようにしましょう。
一人で食べると詰まらせた時に危険です。高齢者がお餅を食べる時は、家族や周囲が目を離さないようにしましょう。
栄養部
Comments: 0