主食について☺!
14.03.16 / 栄養部だより / Author: kurakita
当院では患者さんの嚥下の状態、嗜好等に合わせた主食を提供させてもらっています。
現在、7種類の主食があります。
ミキサー粥 … 全粥をミキサーにかけた粒のない粥
粒ありミキサー粥 … 全粥をミキサーにかけ、多少の粒を残した粥
七・五・三分粥 … 重湯と粥をそれぞれの比率で混ぜたもの
(重湯とは粥の上澄みをとった粒が全くないもの)
水切り粥 … 全粥の水気を切った粥
全粥 … 米重量に対し5倍の水分量(または米飯重量に対し2倍の水分量)で炊いたもの
軟飯 … 軟らかく炊いた飯
米飯・おにぎり… 通常の水分量で炊いた飯
希望がある方は日曜日朝食時にパン、平日昼食時に寿司、麺を提供させて頂きます。
食事についての相談がある際は栄養部へ声をかけて下さい!
可能な限り対応させていただきます☺
Comments: 0