主食について☺!

14.03.16 / 栄養部だより / Author:

当院では患者さんの嚥下の状態、嗜好等に合わせた主食を提供させてもらっています。

現在、7種類の主食があります。

 

 

ミキサー粥 … 全粥をミキサーにかけた粒のない粥

粒ありミキサー粥 … 全粥をミキサーにかけ、多少の粒を残した粥

七・五・三分粥 … 重湯と粥をそれぞれの比率で混ぜたもの

(重湯とは粥の上澄みをとった粒が全くないもの)

水切り粥 … 全粥の水気を切った粥

全粥 … 米重量に対し5倍の水分量(または米飯重量に対し2倍の水分量)で炊いたもの

軟飯 … 軟らかく炊いた飯

米飯・おにぎり… 通常の水分量で炊いた飯

food_kamu

 

 

希望がある方は日曜日朝食時にパン、平日昼食時に寿司、麺を提供させて頂きます。

食事についての相談がある際は栄養部へ声をかけて下さい!

可能な限り対応させていただきます☺

Comments: 0

Leave a Reply

« | »