お節料理と餅
22.12.14 / 栄養部だより / Author: kurakita
今年もあと数週間となりました。
クリスマスや忘年会など暴飲暴食になりやすい時期です。
特にお正月は、運動不足や普段と違った食事内容なので血糖や血圧のコントロールが難しくなります。
【注意すること】
お節料理は保存性、調理性を高めるために砂糖、塩分が多いです。
練り物には目に見えない塩分が多く含まれています。
また野菜が不足になりがちなのでサラダやお浸し等を一品つけるといいですね。
お餅のエネルギー量について、ごはん1杯分(約150g)=市販の切り餅(約50g)2個
ごはん1杯分(約150g)=市販の丸餅(約35g)3個
となりますが、お家でお餅をつかれた場合は1個の大きさが変わってきますので、計量してみてはいかがでしょうか。
食べ過ぎに注意してスッキリとした新年を迎えたいですね。
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